Pola makan yang sehat
POLA MAKAN YANG SEHAT
A. MAKANAN
Makanan adalah bahan biasanya berasal dari hewan atau tumbuhan, dimakan oleh makhluk hidup untuk memberikan tenaga dan nutrisi
Fungsi makanan bukan hanya sekedar untuk menghilangkan rasa lapar tetapi lebih utama adalah untuk mendapatkan tenaga, mendapatkan zat zat pembangun bagi sel sel tubuh , mempertinggi daya tahan terhadap penyakit serta untuk menjamin kelancaran segala macam proses yang terjadi didalam tubuh untuk itu makanan yang dikonsumsi setiap hari Hendaknya mengandung unsur unsur penghasil tenaga pembangun sel sel dan mengatur segala macam proses dalam tubuh
Makanan sehat adalah makanan yang memenuhi syarat-syaratnya kesalahan dan jika tidak dimakan tidak menimbulkan penyakit serta keracunan. Sedangkan makanan bergizi adalah makanan yang mengandung zat zat yang diperlukan oleh tubuh dalam jumlah memadai
B. NUTRISI
Nutrisi atau gizi adalah subtansi organik yang dibutuhkan organisme untuk fungsi normal dari sistem tubuh, pertumbuhan pemeliharaan kesehatan
EMPAT PRINSIP NUTRISI
- Makan sayur, buah, kacang polong gandum dan kacang blum
- Makan 6 sampai 8 porsi sayur yang mengandung non-zat tepung sehari dan 2 sampai 6 porsi buah dan gandum yang tidak boleh kembali
- Carilah makanan yang bewarna warna makanan yang kaya akan warna
- Minum 6 sampai 8 gelas air putih sehari
C. STATUS GIZIS
STATUS GIZI ( nutriture ) adalah kondisi tubuh yang dihasilkan dari pemanfaatan nutrisi penting status gizi adalah suatu kondisi tubuh sebagai hasil akhir dari keseimbangan antara makanan ( zat gizi) yang masuk ke dalam tubuh dengan kebutuhan tubuh akan zat gizi tersebut